Загрузить Adobe Flash Player

Главная >> Новости >> Остекленные противопожарные двери. Сталь или алюминий?



Остекленные противопожарные двери.  Сталь или алюминий? 



При выборе противопожарных дверей с большим остеклением у архитектора (проектировщика) и заказчика встает вопрос правильности выбора типа исполнения конструкций. И выбирают из двух вариантов – алюминий или сталь?



Чаще основываются на собственном предыдущем опыте или устоявшихся традиционных мнениях. Оценивать опыт каждого из принимающих решение мы не можем, а подвергнем анализу некоторые ключевые параметры для дверей огнестойкостью 60 минут:

1. Легкость конструкции.
2. Эстетические параметры. (Вариативность исполнений).
3. Стабильность и ремонтопригодность в процессе эксплуатации.
4. Огнестойкость. (Вероятность фальсификаций).
5. Ценовые параметры.

1) Легкость конструкции.

Очевидно, что алюминий легче стали и весовые характеристики в его пользу. Но насколько критична эта разница в процентном отношении к общему весу изделия? Для примера взяты параметры двустворчатых дверей с размером по проему 1400х2100 мм.

    • Стекло огнестойкое – около 125 кг в обоих вариантах.
    • Профиль для створок стальной толщиной 1,5 мм – около 50 кг плюс гнутые профили коробки около 40 кг.
   • Профиль алюминиевый за счет сложной конфигурации имеет увеличенную удельную массу на единицу длины. Также для достижения необходимой огнестойкости в 60 минут внутрь профиля вставляются стальные усиливающие уголки или П-образные гнутые профили, а также стальные усиления под петли – итого не менее 80 кг.
    • Заполнения профилей специальными материалами в обоих вариантах порядка 15 кг.
    • Фурнитура, уплотнители и прочее – не более 5 кг для всех вариантов.

Исходя из вышеперечисленных весовых характеристик можно сделать вывод о том, что суммарный вес алюминиевой двери по сравнению со стальной может отличаться не более, чем на 3%!

2) Эстетические параметры. (Вариативность исполнений).



Внешний вид остекленных конструкций определяется визуальной легкостью, т.е. соотношением площади остекления к площади закрываемого проема. В нашем случае сечение профилей (внешний видимый габарит) визуально не отличаются. 

Декоративное покрытие в обоих вариантах – это полимерные порошковые краски, только в исполнении сталью изделие окрашивается после сварки и зачистки в любой цвет по стандарту RAL или специально изготовленные краски вне стандарта. А алюминиевые профили чаще собирают без сварки из крашеного профиля в типовой, ограниченный набор цветов.
 
Дизайнерские добавки, такие как глухие вставки в плоскости профиля, элементы из нержавеющей стали, вваренные импосты различного сечения, коробки с наличниками и доборами (охватами), окраска в разные цвета с разных сторон и прочие в исполнении сталью возможны. Здесь все только зависит от квалификации и технической оснащенности исполнителя. 

С алюминием возможны только варианты с использованием стандартного сортамента профилей производителя.

Также существенным преимуществом стальных конструкций является возможность использования угловых коробок с наличником с любой стороны и охватывающих доборных элементов.

3) Стабильность и ремонтопригодность в процессе эксплуатации.

Преимущество прочностных характеристик сварных конструкций из стали по сравнению с изделиями такого же типа, изготовленным из алюминия, не вызывают разногласий. При этом заметим, что для не противопожарных изделий, т.е. с легкими воздушными стеклопакетами, прочности алюминия вполне достаточно.

Петли по своим характеристикам в этих конструкциях существенно не отличаются, за исключением того, что для тяжелых дверей из алюминия требуются дополнительные усиления в профиль, а установленные в 2 мм стальной профиль резьбовые втулки усиления не требуют. Также для стальных дверей можно использовать приварные каплевидные петли с регулировкой по высоте и скрытые петли.

Следует учесть, что ремонтировать двери любого исполнения неквалифицированным персоналом без специального оборудования и инструмента невозможно. Однако разрушение узлов крепления стоек полотен между собой в алюминиевых дверях ведет к замене дверей (полотен) в сборе, а в стальных конструкциях таких эксплуатационных дефектов практически не бывает. Восстановление лакокрасочных покрытий, замена замков, защелок и другой фурнитуры дверей от материала, использованного при изготовлении, не зависит.

4) Огнестойкость. (Вероятность фальсификаций). 
 
При огневых испытаниях температура в печи достигает температуры плавления алюминия (660 град С) на 6-й минуте и к 60-й минуте достигает 925 град С. (Температура плавления стали – 1400-1500 град С.) Таким образом, для достижения целостности конструкции необходимо алюминиевые профили усиливать стальными вставками и специальными материалами для его охлаждения изнутри. Теплопроводность алюминия при нагреве возрастает и превышает показатели по отношению к стали более чем в 6 раз. Соответственно, для обеспечения показателя «Потеря теплоизолирующей способности (I)» необходимо, как правило, наличие заполнения специальными материалами, охлаждающими профили изнутри и терморазрывов в профилях коробок, створок для алюминия и коробок для стального профиля. Очевидно, что достижение огнестойкости конструкций EI60 со стальным профилем не сложно при наличии терморазрыва на коробке. А доработка алюминиевого профиля до этого показателя достаточно сложная задача и, зачастую, выполнимая только для проведения испытаний, а не серийного производства.

5) Ценовые параметры.

Основными материалами, влияющими на стоимость изделий, являются стекло пожаростойкое и профиль. Стекло стоит одинаково, а алюминиевый профиль требуемого качества в 3-5 раз выше стоимости стального профиля отечественного производства (в зависимости от производителя и огнестойкости). 
  
Учитывая, что срок эксплуатации стальных конструкций, существенно больше срока эксплуатации алюминиевых изделий, можно утверждать, что стоимость жизненного цикла стальных изделий кратно ниже.

Примечание: 
В данном материале рассматривались стальные двери из катанного профиля. Двери, изготовленные из стальных листов гибкой, уступают профильным системам по площади светопропускания, ограниченным эстетическим параметрам и удельному весу.
   
Председатель совета директоров «ДВР Центр» В.Баралейчук,